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2017年6月17日 (土)

臭みないブリ、近大が指南、ガスト「煮付け定食を」販売・・・・

近畿大学の支援で実現した「におわないブリ」が6月15日、ファミリーレストラン「ガスト」の定食メニューに登場したそうです。青魚特有のにおいを抑え、魚の苦手な人や外国人でも食べられるよう養殖方法を工夫したのが特徴だそうです。脂の乗ったブリを甘辛く煮付けて提供するという。近畿大学の有路昌彦教授が社長を務める水産加工会社「食緑」(和歌山県新宮市)が、クロマグロの完全養殖で知られる同大学の技術支援も得て実現したそうです。魚粉や大豆などが原料となる養殖時の餌の配合方法を工夫したほか、表面の酸化を防ぐため特殊なフィルムを貼って出荷するなどの独自技術を開発。昨年から関西圏のスーパーを中心に切り身や刺身にして販売されているという。ガストでは「自家製 ぶりの煮付け和膳」として提供され、価格は1079円。静岡県や関東地方の一部店舗を除く全国で10月18日まで販売するそうです。

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